您的位置:首页 >政民互动>民意征集>详细内容

《博湖县城乡居民基本养老保险扶贫政策实施方案》意见征集

来源:博湖县人民政府办公室 发布时间:2018-10-20 12:00:34 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻落实社保扶贫政策,切实减轻贫困人员参保缴费负担,确保困难群体城乡居民养老保险政府代缴工作落到实处,结合本县实际,制定本实施方案。现将方案具体内容公布如下,面向社会征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

    1.通过电子邮件方式将意见发送至:bhxzfbgs@163.com

    2.通过信函方式将意见寄至:博湖县人民路153号党政办公综合楼政府办公室203邮政编码:841400 ,征求意见截止时间为2018年11月3日。

                             博湖县城乡居民基本养老保险扶贫政策实施方案


一、目标任务

充分发挥社会保险政策作用,完善落实社会保险扶贫政策,在普惠政策基础上给予建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体特殊政策,提升社会保险经办服务能力,支持帮助贫困人员全部参加社会保险,让贫困人员享受到更加高效、便捷的社保服务。

二、政府代缴

20181月起,我县建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,由县人民政府代缴全部最低标准的养老保险费。

三、组织实施

(一)明确职责,精准摸排。各乡镇配备专职工作人员并设立村(社区)级联络员,仔细摸排,建立精准扶贫贫困人员花名册,做到乡不漏户、户不漏人,确保贫困人员应保尽保。

(二)扎实做好台账。社保经办机构在参保登记和待遇领取层面分类做好贫困人口台账,做到数据详尽真实,并实行动态管理,及时反映出我县社保扶贫政策落实情况。

(三)资金保障落实到位。县财政局负责每年根据县社会保险管理局提供的困难群体参保人员汇总名单,安排资金,由县社会保险管理局为贫困人员办理代缴手续。

(四)加大宣传力度,提高社保扶贫知晓率。结合“访惠聚”、“民族团结一家亲”、“农牧民夜校”等活动,将社保扶贫惠民政策宣传到位。

(五)落实监督机制。对享受城乡居民养老保险费代缴政策的贫困人员在县社保经办机构、乡(镇)、村(社区 )进行公示,做到公开透明,接受社会监督。

相关信息